Calidad de Ovocitaria

La calidad de los óvulos (o calidad ovocitaria) es un indicador del estado de los óvulos, fundamental para conocer las chances de concretar un embarazo.

No se debe confundir con la reserva ovárica, que hace alusión a la cantidad de óvulos disponibles durante toda la vida reproductiva de una mujer, establecida desde el nacimiento.

Durante el transcurso de la vida es posible encontrar óvulos de mala calidad por distintas causas, como la acumulación de mutaciones en su ADN, incrementando el riesgo de crear embriones defectuosos, acabar en abortos espontáneos o en el nacimiento de un bebé con alguna enfermedad cromosómica.

En este artículo realizaremos un recorrido accesible por la temática, indicando cómo saber la calidad de los óvulos y qué significan los óvulos de mala calidad en cada caso. Comencemos…

¿Cómo saber si mis óvulos son de buena calidad?

Este es uno de los primeros interrogantes que llegan a la mente de las mujeres que están buscando un embarazo y sospechan que su infertilidad puede estar vinculada a la calidad de sus óvulos.

En primer lugar, se debe tener en cuenta cuáles son las características propicias de un ovocito para ser considerado normal:

  • Tener forma redondeada.
  • Contar con un citoplasma homogéneo sin cuerpos extraños en su interior.
  • Contar con un corpúsculo polar (CP) único en el espacio perivitelino (EP), cuya forma sea ligeramente aplanada.
  • Poseer una zona pelúcida de grosor adecuado y uniforme.

Para conocer la cantidad de los óvulos, la ciencia ha avanzado notablemente en pruebas diagnósticas que permiten acceder a la reserva ovárica de las mujeres. Tal es el caso del recuento de folículos antrales por ecografía, la determinación de los niveles de FSH en sangre y el análisis de la hormona antimülleriana.

Pero cuando se trata de la calidad de los óvulos, las pruebas son un poco más complejas. Aunque, por ejemplo, durante un tratamiento de fecundación in vitro es posible verificar la morfología de los óvulos utilizando el microscopio invertido.

Este es el método con el cual contamos para comprobar la calidad de los óvulos hasta el momento. Así, se puede observar cómo responden los ovarios a la estimulación hormonal (prueba de estimulación ovárica).

Un ginecólogo extraerá los folículos de buen tamaño y un embriólogo observará los ovocitos para analizar su forma y las características del citoplasma.

Causas de la mala calidad ovárica

Es posible que luego del  desarrollo de estas pruebas los resultados no sean los esperados. La principal causa de la mala calidad ovárica está relacionada con la edad avanzada de las mujeres (más de 35 años).

Sin embargo, algunos hábitos y patologías pueden interferir en la calidad de los óvulos, más allá de la edad de la mujer:

  • La ingesta frecuente de alcohol y tabaco.
  • Una mala rutina alimentaria.
  • Endometriosis y síndrome de ovarios poliquísticos.
  • Haberse sometido a tratamientos de rayos o quimioterapia.

Por consecuencia, todos estos factores podrían disminuir las chances de cursar un embarazo. La mejor recomendación de los especialistas es intentar un estilo de vida equilibrado, evitar el consumo de sustancias y practicar deportes.

Calidad de Óvulos y Edad

Mejorar la calidad de los óvulos: ¿es posible?

¿Cómo mejorar la calidad de mis óvulos?” es otra de las preguntas frecuentes que llegan al consultorio médico. Y aunque sí hay posibilidad de hacerlo, es importante recordar que no existe un medicamento exacto o una píldora mágica que se ocupe de la tarea. Gran parte de la responsabilidad recae en las decisiones cotidianas.

Como mencionamos en el apartado anterior, la dieta equilibrada y los hábitos saludables, fundamentalmente los relacionados a la actividad física, pueden potenciar la fertilidad en las mujeres.

Aunque cada mujer deberá acudir a su nutricionista especializada, por lo general, los alimentos ricos en antioxidantes, vitaminas y nutrientes esenciales deberán ser la base de la alimentación diaria.

Este grupo incluye a las espinacas, los frutos secos, las lentejas, el pescado, la palta y las zanahorias, entre otros alimentos crudos y cocidos.

Además, todas las comidas ricas en vitamina E están especialmente indicadas para este objetivo. Por ejemplo, el aceite de oliva, las almendras, las avellanas y la palta.

La calidad de los óvulos y la fertilidad

El paso del tiempo y el consecuente deterioro de los óvulos son la principal causa de la infertilidad. Por lo tanto, ante una complicación para lograr un embarazo, esta podría ser la respuesta.

De hecho, los especialistas clínicos aseguran que la relación es directamente proporcional. Las mujeres a partir de los 37 años tienen una mayor tasa de óvulos anormales, fertilidad disminuida y riesgos de abortos espontáneos o trastornos genéticos en sus bebés.

En In Vitro Buenos Aires contamos con una amplia variedad de tratamientos de reproducción asistida, como por ejemplo, Ovodonación y Fecundación in vitro entre otros, que representan una solución segura, avalada por la ciencia y de alto nivel de eficacia para que la calidad de los óvulos no sea un obstáculo al momento de formar una familia, independientemente de la edad de la mujer.

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